Виноград на территории современной Австрии выращивали ещё кельты более двух тысяч лет назад. Археология утверждает, что ещё до вторжения войск Великой Римской империи, на территории Нижней Австрии ( на карте обозначена зелёным цветом) существовали виноградники. В 3 веке до нашей эры эта отрасль процветала, правда то тех пор, пока на эту территорию не вторглись племена аваров. Только через 700 лет возродились виноградные плантации на этой земле. Особую роль в возрождении виноградарства и виноделия сыграли в эту пору Баварские монастыри. В их собственности в то время были, огромные по тем временам, виноградники по берегам Дуная. Расцвет средневекового виноградарства приходится на 16 век. Одновременно процветало и монастырское виноделие. Уже тогда Австрийские вина продавали по всей Европе и в России.
Следующий экономический спад в этой отрасли пришёлся на период реформации - у монастырей отнимали имущество и земли, и конечно же в том числе виноградники и винодельни. Но, как я могу предположить, отнять виноградник значительно проще, чем поддерживать его в продуктивном состоянии. Монахи ушли, и унесли все свои знания, рецепты и секреты за монастырские стены. Производство винограда пришло в упадок, следом обрушилась торговля вином.
Следующий экономический подъём в отрасли начался с 17 века. В это время возрос спрос на австрийские вина, вырос торговый оборот, правительство следом повысило налоги, и виноградарство и виноделие стали приносить в казну государства немалые деньги. Одновременно появились первые инструкции по содержанию виноградников, упорядочению посадок, сортоописание - вобщем появились зачатки научных учереждений и органов контроля. С тех пор виноградарство Австрии стремительно идёт на подъём. Непродолжительные спады случались в 19 веке из-за нашествия болезней и вредителей, и в периоды мировых войн.