Виноградарство в Армении.
|
|||||
Немного
истории |
Армения - один из древнейших районов возделывания винограда. На туфах четвертичной эпохи здесь находят отпечатки виноградных листев. Археологические раскопки пластов относящихся к 7 веку до нашей эры содержат семена винограда, сосуды для вина, камни для раздавливания винограда и другой инвентарь.
Но частые набеги турок, арабов, персов наносили тяжёлый урон этой мирной отрасли. К концу 19 века в Армении существовали мелкие частные плантации и винодельни. После революции 1918 года отрасль была национализирована полностью и передана винно-коньячному тресту "Арарат". В годы Советской власти виноградарство в Армении всемерно укрупнялось и подкреплялось системой научных учреждений. С началом горбачёвской борьбы против пьянства в Армении площади виноградников сократилась, но не так катастрофически как в других странах бывшего СССР. Виноградари начали вырубки с самых старых виноградников, одновременно заменяя их на новые, так получилось сохранить до 60 % площадей. Большим бедствием для армянского виноградарства оказалась и земельная реформа 1991 года, когда в Армении раздали землю крестьянам. После этого на протяжении трех-четырех лет винные и коньячные заводы, оставаясь государственными, закупки винограда либо не осуществляли совсем, либо производили в кредит — принимали виноград, обещая крестьянам «потом как-нибудь половину, может быть, оплатить». И разочарованные крестьяне начали вырубать свои виноградные сады. В результате с 1991 по 1998 годы в Армении было вырублено больше половины виноградников: их общая площадь уменьшилась до 14-14,5 тыс. гектаров. И лишь с 1999 года благодаря усилиям производителей вина и коньяка, главным образом Ереванского коньячного завода , который начал крупномасштабно закупать виноград и сразу же выплачивать поставщикам деньги, не только вырубка виноградников пошла на убыль, но даже начались новые посадки лозы. |
||||
|