Летняя окулировка винограда.
    Прививку виноградных кустов во второй половине лета производят обычно по двум причинам. Первая – не было достаточно развитых подвоев  или привойного материала в мае-июне. Вторая – не получились прививки, произведенные в выше названный период. К сожалению, такие неудачи при проведении  прививок на винограднике случаются.


    Причины могут самые разные:
- недостаток влаги  в почве во время проведения прививок;
- очень высокая температура воздуха;
- не точное совпадение прививаемых компонентов привоя и подвоя;
- и, редко, их несовместимость.

    Всё перечисленное может привести к гибели привойного компонента: черенка или глазка. Побеги подвоя, как правило, остаются здоровыми и хорошо развиваются даже после неудачной прививки.

    Как в этом случае поступить виноградарю? Выходов в этом случае три.

    Первый: оставить куст в покое, отказаться от его перепрививки и оставить для дальнейшего плодоношения.

    Второй: если нет желания сохранять сорт винограда, куст которого прививался,  оставить для перепрививки в следующем году или  осенью раскорчевать. 

    Но есть и третий выход: повторно привить куст винограда в зеленые побеги в конце июля – начале августа методом окулировки без пробуждения почки.

    С первыми двумя вариантами дальнейшей судьбы прививаемых кустов вроде бы все ясно. Вопрос в том, как поступить в третьем случае - повторно привить виноградные кусты, чтобы прививки оказались результативными – прижились и  вызрели. Эти прививки нужно выполнить в такой промежуток времени, чтобы прививаемые глазки методом окулировки успели не только хорошо прижиться, но и вызрели, и при этом не пробудились и не начали развиваться в побег, ибо в таком случае вызреть, поздно начавший расти зеленый побег, просто не успеет.

Самыми лучшими сроками зеленой прививки без пробуждения почки считаются последняя декада июля и первая декада августа. В этот период можно прививать те кусты винограда, на которых не прижились прививки сделанные в конце мая и в июне.
 
Для выполнения прививки без пробуждения лучше использовать почки с лозы привоя, которая по возрасту своего развития близка к лозе подвойного куста. В этом случае практически обеспечивается одновременность созревания прививаемой почки и лозы подвоя. Если использовать почки привоя, заготовленные с верхних участков вегетирующих лоз или пасынков, то возможно не вызревание привитой почки.
 
Для выполнения прививки лучше всего использовать свежесрезанные привойные черенки. Чем меньше времени пройдет от момента заготовки привойного черенка до момента выполнения прививки, тем лучшим будет результат. Если нет возможности быстро произвести прививку почек с заготавливаемого черенка, то нужно удалить на нем  все листья и пасынки, оставив только небольшие черешки, а потом завернуть их во влажную ткань или бумагу  и поместить в полиэтиленовый пакет и  плотно его закрыть. В такой упаковке черенок сохраняет свою жизнеспособность до нескольких дней.
 
Прививки нужно производить в утренние или вечерние часы, если погода пасмурная, то в течение всего дня. Не нужно выполнять прививки  при установлении ветреной погоды из-за возможного быстрого высыхания срезов на лозе подвоя и прививаемого щитка с почкой. Для выполнения прививок методом окулировки лучше всего пользоваться хорошо заточенным прививочным ножом. Использование различной конструкции почкорезов для выполнения таких прививок малоэффективно из-за невозможности добиться хорошего совмещения прививаемых компонентов.
 
Перед началом проведения прививок нужно обязательно хорошо полить кусты винограда, которые запланированы к перепрививке. Если при срезе щитка на лозе подвоя не выделяется влага, куст винограда нужно еще один-два раза полить, чтобы  начала выделяться пасока на срезе. Это является одним из основных условий проведения удачной прививки.
 
  При выполнении прививок способом окулировки очень большое значение имеет хорошее совмещение прививаемых компонентов.  Есть довольно простой способ заготовить щитки с почкой на подвойном черенке и соответствующего ему по размерам выреза на подвойной лозе.
 
Для того чтобы сделать их одинаковыми, достаточно:
 
а)  приложить черенок привоя к лозе подвоя;
 
б) совместить прививаемую  почку подвоя с почкой привоя, и одновременно сделать надрезы   на черенке привоя и подвоя (см. фото 1).
фото № 1, автор Сергей Криуля
 
в) после этого вырезать щиток с почкой  на лозе подвоя и, точно же такой щиток по заранее нанесенным меткам, на черенке привоя (фото 2). Чтобы прививаемый щиток хорошо фиксировался в приготовленном для него вырезе на лозе подвоя, его и  вырез делают с небольшим зарезом под углом в 45º в нижней части
фото № 2, автор Сергей Криуля

г) поместить его на место вырезанного щитка на подвое (фото 3).
фото № 3, автор Сергей Криуля
 
Длина вырезаемого щитка с почкой должна быть в пределах 20-30 мм, толщина щитка 2-2,5 мм, соответствующих размеров вырез делается и на лозе подвоя. Окулировку без пробуждения можно делать «глазок на глазок», в этом случае щиток привоя с почкой прививается на место глазка на подвое. Но такая прививка возможна в том случае, если толщина лозы привоя и подвоя совпадает и по своей форме их глазки похожи. Если толщина лозы привоя больше чем подвоя и глазки сильно отличаются своим и размерами, то прививки щитком лучше делать в междоузлиях лозы подвоя.
 
Повышает приживаемость почек при проведении окулировки использование  стимуляторов образования каллуса и корней в виде водных растворов: гетероауксина (2 таблетки на 1 л), пчелиного меда (чайная ложка на 3 л). Эти растворы должны быть свежеприготовленными. Прививаемые щитки с почками перед их прививкой на мгновение нужно окунуть в приготовленный   раствор и потом поместить  в заранее приготовленный вырез на лозе подвоя.
        После этого прививаемый щиток с почкой  нужно плотно обвернуть полоской полимерной пленки, ширина которой должна быть от 1,5 до 2 см. (фото 4)
фото № 4, автор Сергей Криуля

    Более узкая пленка при намотке на прививаемый щиток легко обрывается, а более широкая неудобна в работе. Ее нужно будет растягивать, чтобы она хорошо перекрывала прививку.

    Использовать для обмотки прививки можно разные пленки, в настоящее время довольно большой выбор таких пленок выпускается специально для проведения прививок. Если их не удается приобрести, то наиболее доступной и практичной  является пищевая стрейч-пленка. Ее лучше всего нарезать небольшими бобинами из рулона толщиной 4-5 см. Такая стрейч-пленка очень эластичная, поэтому ею можно плотно обвернуть прививаемый щиток с почкой и надежно защитить место соприкосновения прививаемых компонентов от проникновения  между ними воздуха, который может вызвать окисление и подсыхание  тканей на срезе подвоя и щитке привоя. В этом случае прививаемые компоненты не срастутся. Обмотку прививаемого щитка лучше начинать с нижней его части, плотно прижимая его пальцем к лозе подвоя (фото 4).
фото № 5, автор Сергей Криуля

    После фиксирования щитка привоя на лозе подвоя, его нужно плотно обвернуть полоской пленки в несколько слоев (фото 5), так чтобы прививаемые компоненты хорошо  совмещались и в место их соприкосновения не мог попасть воздух. Обязательным условием при проведении обмотки прививаемого щитка является оставление глазка открытым, закрывать его слоем пленки не рекомендуется, почка может выпреть.


Привитый щиток с почкой должен выглядеть на лозе подвоя также как  и удаленный
(фото 6).

фото № 6, автор Сергей Криуля

    Для того чтобы прививаемые щитки с почками лучше вызрели к осени, их лучше выполнять на разных сторонах лозы подвоя, лучше на противоположных междоузлиях. В этом случае одна прививка будет выше, а другая ниже. Чтобы прививаемая почка не пробудилась (в этом случае побег из неё просто не успеет вызреть к осени), выше места прививки обязательно должны сохраняться точки роста: пасынки или верхушка побега.

    Для ускорения вызревания лозы и привитых на ней почек на подвойных кустах
необходимо делать внекорневые подкормки виноградных кустов вытяжкой древесной золы, минеральными удобрениями с высоким содержанием калия (сернокислый калий, монофосфат калия), комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, несодержащими азота, например, плантофолом, вуксалом, новофертом и т.п.

    Опрыскивание привитых  кустов желательно производить не реже одного раза в неделю, начиная с первой декады августа и до момента полного вызревания прививок. По завершению вызревания лозы и привитых почек, пленку с прививаемого щитка можно снять, но можно оставить до весны следующего года.

   
Что  может привести к неудачам при проведении прививок без пробуждения методом окулировки? Основными  причинами  таких неудач являются следующие:

- дефицит влаги на винограднике: пасока у прививаемых кустов на срезах лозы не выделяется;

- прививаемый щиток с почкой травянистый: даже если он приживается на подвое, то не успевает до наступления зимы вызреть;

- пробуждение привитой почки: если побег начинает из нее развиваться, то вызреть  он не успевает;

- плохое совмещение прививаемых компонентов, в этом случае они или не срастаются, или происходит только частичное срастание, которое недостаточно для хорошего вызревания привитого щитка с почкой;

Сергей Криуля http://vinograd-kriulya.com/
Яндекс.Метрика